International Patients Website
Диагностика и лечение в Мюнхене позвоните нам + 49 89 326 378 32 Закрыть ✖
Диагностика и лечение в Мюнхене
Закрыть ✖
Мюнхенский онкологический центр
Главная > О центре > О центре Кибернож-Гроссхадерн

Как выбрать медицинский центр
для лечения Кибер ножом?

Вас наверняка интересует, чем отличается лечение рака по методу Кибернож в центре «Кибер нож» в Мюнхене и других клиниках, в том числе в России.

Субъективно кажется, что разницы нет, ведь в обоих случаях применяется один метод радиохирургии — Кибер нож. Объективно — разница в том, на каком оборудовании выполняется операция и в опыте врачей, которые ее проводят.

Европейский центр «Кибернож-Гроссхадерн» специализируется на лечении рака методом радиохирургии и имеет самый большой клинический опыт в этой области. С 2013 года мы работаем на новой системе — Cyberknife М6 Incise2.

Давайте вспомним особенности самого метода Кибернож, и чем он отличается
от классической лучевой терапии.

Как работает аппарат Кибернож?

В основе технологии лежит фотонное облучение высокой мощности, которое направленно «выжигает» опухоль, не повреждая здоровые ткани.

Операционный робот, в который встроен излучатель, движется вокруг пациента в трех плоскостях и облучает опухоль из 150-200 позиций.

Пучок лучей фокусируется в опухоли, повреждает генетический материал клеток, они перестают делиться и погибают.

В отличие от лучевой терапии, где применяется несколько облучений низкой мощности, Кибер нож использует одну высокоинтенсивную дозу.

Лечение безопасно, безболезненно и не вызывает побочных эффектов. После окончания сеанса вы можете сразу вернуться к привычному образу жизни.

3D-контроль точности терапии
в реальном времени

Для более точной настройки цели для робота в системе Кибернож используется программное обеспечение, которое работает по методу цифровой реконструкции.

Видео с трехмерных камер, установленных
в операционной, сопоставляется с данными компьютерного анализа. Робот контролирует
положение тела пациента и корректирует свое движение.
Так в целом работает технология Кибер нож.

Что говорят пациенты?
Йоханнес В.,
52 года,
Гетцис, Австрия
Прошло 7 лет после операции,
и я чувствую себя отлично

«Лечение Кибер ножом позволило мне вновь заняться моим любимым хобби – горным велосипедом. Терапия была абсолютно безболезненной, я смог сразу же после лечения вернуться домой в Австрию.

Я рад, что мне удалось избежать длительного стационарного лечения и последующей реабилитации. Прошло 7 лет после операции, и я чувствую себя отлично».

Решаете, к кому обратиться:
к нам или в другой центр в России,
где тоже есть Кибернож?

По данным компании Accuray — единственного производителя системы Кибернож, ни в одной российской клинике нет нового аппарата — M6 Incise2. Используются более ранние версии системы, которые уступают в эффективности и безопасности.

В новой версии Кибернож М6 встроен коллиматор — система наведения, с помощью которой аппарат прицельно фокусирует лучи в опухоли.

Мы подготовили сравнительный обзор Кибернож M6 Incise2 с другими ранними версиями системы, чтобы вы могли осознанно сделать свой выбор.

ПараметрыРанние версии Кибер ножа (например, G4) без коллиматораКибернож M6 с коллиматором Incise2
Определение цели
для робота

Путем хирургической операции опухоль под наркозом маркируют золотыми нитями.

При резком движении пациента высок риск отклонения лучей от цели.

Камеры не успевают зафиксировать изменения, и робот может задеть здоровые ткани, что приведет к массивным кровотечениям и повреждению соседних органов.

Улучшенное программное обеспечение не требует маркировки опухоли.

Более быстрые камеры распознают фазу дыхания и «дышат» вместе с пациентом.

Робот компенсирует мельчайшие движения пациента и не отклоняется от цели.

Расположение опухоли

Из-за недостаточной точности робота опасно лечение движущихся органов и вблизи крупных сосудов и нервов.

Лечение полностью безопасно даже на радужке глаза, в легких, поджелудочной железе и печени.

Риск повреждения здоровых органов отсутствует.

Погрешность робота

Робот отклоняется от цели с погрешностью 0,5 мм и повреждает больше здоровых тканей.

Погрешность робота составляет всего 0,1 мм.

Форма опухоли

Округлая или овальная с четкими границами

Робот без коллиматора может сформировать только округлый пучок лучей и им пытаться покрыть опухоль.

При этом есть риск повреждения здоровых органов и неполного облучения опухоли.

Любая форма и объем, даже с нечетким краем

С помощью коллиматора Кибернож М6 изначально моделирует пучок лучей по форме опухоли и очерчивает ее с точностью до 0,1 мм.

Это особенно важно при опухолях головного мозга, простаты, поджелудочной железе и радужки глаза.

Мощность излучения 13 Грей 25 Грей
Максимальный размер облучаемой опухоли До 5 см До 10 см
Время сеанса лечения 60 мин, несколько сеансов 20-30 мин

За счет высокой точности Кибер нож M6 Incise2 мы можем в 2 раза увеличить дозу облучения без риска повредить здоровые органы. Высокоинтенсивные лучи, направленные точно в опухоль, за 1 сеанс на 100% «выжигают» раковые клетки.

Кроме того, на новом аппарате мы в 2 раза сокращаем время облучения и можем лечить крупные опухоли. В более ранних версиях не хватает мощности, и они используются только для небольших очагов.

Когда обращаться в Европейский центр «Кибернож-Гроссхадерн»?

С помощью новой системы мы расширили список показаний для операции Кибер нож. Теперь мы можем безопасно лечить не только небольшие округлые опухоли, но и образования неправильной формы размером до 10 см.

Обратите внимание на полный список показаний

Опухоли головного мозга
  • Акустическая невринома
    (вестибулярная шванома)
  • Менингеомы
  • Артериовенозные мальформации
  • Метастазы в головной мозг
  • Невралгии тройничного нерва
  • Меланомы радужки глаза
Опухоли сердца Опухоли спинного мозга
  • Метастазы в спинной мозг
  • Невриномы спинного мозга
Рак поджелудочной железы Саркомы в брюшной полости Рак предстательной железы Метастазы в лимфоузлах Легкие
  • Рак легких – стадия I/II
  • Метастазы в легкие
Печень
  • Первичный рак печени
  • Метастазы в печень
Рак почки

Для граждан Германии лечение рака на аппарате Кибер нож М6 полностью оплачивают государственные страховые компании. Это еще раз подтверждает высокую эффективность терапии.

Что говорят пациенты?
Рональд Х.,
46 лет,
Крессбронн
Сразу после терапии Кибер ножом
я вернулся к нормальной жизни

«Благодаря лечению Кибер ножом я смог сохранить нормальное качество жизни даже при диагнозе рак предстательной железы. Больше всего я боялся, что после лечения у меня будут тяжелые осложнения, и я не смогу вести свой обычный образ жизни.

Сразу после терапии Кибер ножом я снова вернулся к нормальной жизни. Сегодня, спустя несколько лет после операции, уровень моего ПСА ниже 1 нг/дл и никаких побочных осложнений после операции».

Как мы проводим лечение?

  • 1.
    Подробно рассказываем вам, как проходит терапия, в чем отличие метода Кибернож от обычных операций, какие шансы на полное выздоровление и т. д. И отвечаем на все ваши вопросы.
  • 2.
    Проводим диагностику на высокоточном оборудовании, например, МРТ 3 Тесла с высоким разрешением или ПЭТ-КТ. Делаем очень тонкую нарезку слоя в МРТ и видим даже небольшие опухоли в 1-3 мм. За счет этого с ювелирной точностью планируем цель для робота.
  • 3.
    Каждый случай обсуждаем на консилиуме вместе с профильными специалистами из клиник «Гроссхадерн» и «Рехт дер Изар». Это позволяет более тщательно спланировать терапию и исключить риск ошибки.
  • 4.

    Совмещаем изображения МРТ и ПЭТ-КТ в планировочном модуле системы и разрабатываем цифровую симуляцию вашего лечения.

    Для этого врачи и медицинские физики размечают опухоль и здоровые ткани и просчитывают интенсивность и направление лучей.

  • 5.

    В день терапии сопровождаем вас в операционную, где вы удобно располагаетесь на кушетке.

    Врач контролирует ход операции через видеокамеры и в любой момент может прервать сеанс, чтобы вы могли выпить воды или сходить в туалет. После сеанса вы сразу можете вернуться к привычной жизни.

  • 6.
    Через 3 месяца проводим контроль проведенной терапии. Для этого вы высылаете нам снимки КТ и МРТ и получаете дальнейшие рекомендации. В любое время вы можете лично приехать к нам на прием.

У вас остались вопросы? Заполните форму,
и мы обязательно на них ответим.

Представьтесь: *

Телефон: *

E-mail: *

Что вы хотите узнать:

Но перед этим:

Подать заявку на лечение
Олег,
Москва

«То, что рак не приговор убедился благодаря Мюнхенскому Онкоцентру.

Спасибо врачам, которые вытащили с того света, медсестричкам и медбратьям, которые выходили после операции и тяжелейшей химиотерапии.

Помогали все! Вели от приезда, до самой выписки. Переводили, подсказывали, направляли. Всё лечение шло чётко по плану, отлажено, скоординировано. От всей души благодарю вас, за жизнь!»

Елена Викторовна,
Гомель

У мамы увеличились лимфатические узлы на шее, подозрение на оухоль. Сделали обследование в больнице, врачи поставили диагноз В-клеточная лимфома. Я была в полной растерянности. На форумах по этому заболеванию, меня успокаивали, говорили, что нельзя терять времени, это заболевание на ранней стадии лечится, нужно искать хороших врачей и клинику, где делают успешное лечение. Мы решили обратиться в клинику в Германии...

Константин,
Калуга

Хочу поведать мою историю борьбы с менингиомой головного мозга. Всего у меня было 2 операции так как менингиомы оказалось 2 штуки - одна гигантская -почти 40 кубических сантиметров, вторая нашлась уже в онкоцентре в Мюнхене - она 3 на 2 см размером в самом начале спинного мозга на уровне первых шейных позвонков -удалили полностью. Сейчас 14 декабря предстоит облучение остатков первой опухоли. Проявила себя клинически только первая гигантская опухоль...